首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频
您所在的位置: 首页> 正文>

新闻快讯

团支部风采展示 | 体育教学部“青春心向党,追梦体育人”主题团日活动顺利开展

发布日期: 2019年05月06日 09:29 浏览数:

2019年5月4日下午,恰逢“五四运动”百年之际,响应习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,体育教学部研究生团支部“青春心向党,追梦体育人”主题团日活动在教学楼北楼310顺利开展。本次团日活动邀请到了体育教学部党委副书记叶宇老师、前体育教学部党总支书记杨梅芳老师和体育教学部研究生班主任李纪霞老师,由2017级团支部书记李雪同学主持。来自2017级、2018级研究生班级的多名同学响应纪念五四运动的号召,共同参加到了活动中。

本次团日活动呼应“青春心向党,建功新时代”,充分结合五四运动历史传统和体育教学部特色,以“青春心向党,追梦体育人”为理念,设计开展了“回顾五四,重温初心”、“奋发向上,前行之光”与“牢记使命,不懈奋斗”三个环节。

在两个小时的现场活动中,与会老师与同学们共同收看了鼓舞人心的五四运动纪念视频,以图文为引导重温了五四运动历史和五四精神;也聆听了备受爱戴的老教师和优秀的青年学子代表的精彩分享,更在会后互相探讨和交流中坚定了在新时代跟随党的领导,继承五四精神、不断追梦的自我目标。

【环节一:“回顾五四,重温初心”——追忆五四运动】

五四运动,百年风云,给每一个国人都留下了宝贵的精神财富。

首个环节中,大家一同观看了中共团中央在纪念五四运动大会上播放的“五四回忆”视频。在场教师和同学们无不被慷慨昂扬的背景音乐和珍贵的历史影像感染,追忆百年前的青年风采与现代青年生活的呼应更令大家产生了深深的共鸣。

接下来,叶宇老师结合五四运动的历史回顾,为大家上了一节切合当日主题的团课,重点讲解了五四运动中“爱国、科学、民主与进步”的五四精神与时代精神的呼应,向大家强调了五四运动体现的百折不挠、自强不息的民族精神永不过时,青年人应当把个人理想与奋斗融入到党和人民的共同奋斗中,用“奋斗的青春最美丽”的实际行为为青春梦增光、为中国梦添彩。

【环节二:“奋发向上,前行之光”——教师与学子代表分享】

体育教学部前党总支书记杨梅芳老师作为教师代表为大家带来了丰富精彩的分享。杨老师用温柔的语调为大家娓娓道来,以亲历者的身份,结合生动的事例和故事,讲述了李国豪老校长、汪品先院士和李国强教授在同济大学期间为国为学执着奉献的事迹。

上一辈老知识分子的动人故事,与其中以赤子之心回报祖国培养、以忘我热情投入科学研究、坚定同济人信念爱校护校的精神,深深打动了在座的每位同学。杨梅芳老师还与大家一起分享、回顾了当年在工作一线吃苦耐劳但心怀理想的经历,勉励各位学子坚定个人信仰,在学习和生活中树立信念,了解同济发展历史,发挥爱校传统,继承五四精神,将个人发展与时代发展命脉充分结合。

团日活动还邀请到了2016级优秀研究生代表蒋帅同学为各位介绍了自己的奋斗历程,就在身边的生动事例深深鼓舞了大家。作为我校高水平健美操运动员群体中的优秀代表,蒋帅同学摘得了多项世界大赛的桂冠,获得了国际健将称号与国家级体育运动奖章。虽然在这样的好成绩背后,有着不为人知的辛酸和坎坷,但蒋帅同学通过踏实的努力和不断的自我勉励,实现了赛场上的好成绩、学业中的新成就,也将继续深造、提升自我。

环节三:“牢记使命,不懈奋斗”——会后探讨与交流

接下来,主持人李雪同学邀请教师代表与同学们一同探讨,追忆五四历史,感念五四精神,畅想个人发展。三位教师倾听了各位同学的心声,鼓励大家不断奋斗向上,实现个人价值的实现与国家发展的共响。

最后,李纪霞老师带领大家一同回顾了本次团日活动的各个环节与精彩部分,并以一首诗歌为总结,提醒大家始终不忘革命前辈为我们今日的幸福生活所做出的巨大牺牲,不忘本次团日活动的主题与所倡导的理念和精神,从自我做起,弘扬五四优良传统,展现当代青年风采。

期待下次团日活动!

学生感想摘选——

毕浩文:

2019年是五四运动一百周年,作为一名学生,在生活中,我认为我们并非要做出一场轰轰烈烈的爱国行动,我们应实事求是,从身边的小事做起,从点滴做起,从为人民服务。在学习上,我们应该努力学习,争取掌握更多的专业知识并予以实践,成为社会的有用人才,去祖国和人民最需要你的地方,从小事做起,对自己有高要求高标准。同时在我们步入社会的时候,遵守社会的各种规章制度,做一名遵纪守法的良好公民,也是一种爱国主义行为。

作为体育教学部研二的一名学生,做到在专业学习和实习的双向平衡,在实践中求真知,对自己有更高要求和追求是我在五四精神中最大的感悟,在日后的学习中,我定更严苛要求自己。

黄真真:

青年兴则国家兴,青年强则国家强。五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年。时序更替,梦想前行。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。身处新时代,正值青春的我们该如何继续前行?习近平总书记在纪念五四运动100 周年的讲话,他给新时代中国青年提出了六点期盼:“一树立远大理想,二热爱伟大祖国,三担当时代责任,四勇于砥砺奋斗,五练就过硬本领,六锤炼品德修为。”这六点期盼,需要我们新时代青年认真践行。今天,我们对五四运动的最好纪念,就是要继续发扬五四精神,在中国共产党领导下,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

沈祯祎:

十九大报告指出, 青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。五四运动虽已过去百年,但是五四精神依然传承着,那年先辈们风华正茂,为国家的存亡,国家的发展奋起而上,而我们恰同学少年,也将在老一辈的教导和影响下接过历史的接力棒,为祖国的未来不懈努力,奉献青春,书写各自的华章。

苏朗:

1919年的5月4日,为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲青春之歌.“五四运动”更是一种精神,在这种精神里,有着青年人关注国家命运的责任和使命和青年人振兴民族大业的赤胆与忠心.今天,我们的祖国已经进入了一个新的历史时期,振兴中华的责任已落在我们青年人的肩上,“五四”的精神,需要我们青年人发扬光大。我们每个来同济求学,都有追求和理想,同济大学是一片沃土,我们要在这里把耕作变成果实,作为未来社会的栋梁,我们这群热血青年们,让我们现在就开始做好自己,回报社会,弘扬五四精神。


Copyright@2018 同济大学体育部